乐易论坛-乐易网易语言培训教程火山PC视窗中文编程交流论坛

手机号登录

用手机号号登陆

微信登录

微信扫码,快速开始

QQ登录

用QQ账号登陆

办理VIP,定制软件,报名培训联系QQ[重磅]2024年实地培训高清培训目录火山PC版乐易模块使用教程
请牢记揰掵佲的QQ号1615457736 1615457734 其他都是骗子有了火山,易语言是否还有必要学习吗?易语言0基础入门课程
火山PC视窗0基础入门课程易语言外挂0基础入门课程火山PC视窗火山HOOK入门课程
易语言误报处理课程QQ空间POST课程2022年火山PC易语言POST系列课程
Android逆向Jeb动态调试0基础课程QQ邮箱网页POST课程WeChat个微Hook实战课程
百日Js加密分析实战课程(无密下载)QQ群POST课程h5游戏WebSocket逆向视频
JavaScript加密特训课程易语言汇编快速入门课程破解实战系列课程
[2024年]火山PC0基础x64位游戏内存辅助开发教程手游模拟器脚本0基础课程易语言加密防破解0基础入门课程
广告位招租联系QQ1615457736  

[软件开源] 【访谈】蜕变——小磊

[软件开源] 【访谈】蜕变——小磊

已绑定手机
冯古屋
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-22 13:01:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

据统计90%查看本帖的人,都已经注册本站了哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【编前语】:

嘉宾:小磊(本名:梁广磊),魔视教育

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
联合创始人,曾任精易论坛讲师,“超级网页访问模块”作者,现居上海。

第二期《大牌来了》嘉宾(小磊),感谢其接受采访,深夜畅谈,体验一个人因为易语言而发生的蜕变!

蜕变——小磊

古屋:当初为啥叫小磊?是现实中就有人这么喊你吗?

嘉宾(小磊):这个网名起的比较早了,没什么特别的原因,随便取了名字中的最后一个字罢了,现实中部分朋友也这么叫。哦,补充一点,虽然吾爱破解论坛也有一个讲师叫“小磊”,那个不是我,我没研究过破解。

古屋:听你介绍,现在干的工作——在线教育行业从事运营工作,和计算机有关吗?

嘉宾(小磊):几乎没关系,一般的运营工作就是做做文案和策划之类的,但是因为有技术功底在,我可以将一些重复性的工作自动化,这是一般的运营人所不具备的技能。

古屋:请问你是编程专业出身吗?你学习易语言的最初想法是干什么呢?

嘉宾(小磊):我不是编程专业出身,原先学的是机械加工,几乎和电脑没什么关系,那时候自己比较顽皮,学习易语言是为了编写各种小程序恶作剧。接触易语言也是机缘巧合,那时候有一位老前辈“番茄”编写了一款金山毒霸序列号获取的软件(可以让你免费使用杀毒)。他在软件中特意标注了使用易语言编写,由此才接触到的。

古屋:你学习易语言当时的环境,当时最缺少的是什么?如何克服的?

嘉宾(小磊):我接触易语言算蛮早的,那时候我才17岁,我记得很清楚,2009年11月20日,这是我在精易论坛的注册时间。当然最缺少的应该应该算是教材,当时精易论坛处于起步阶段,我的注册ID是949,可想而知,精易论坛也很“荒芜”,那时候几乎没任何第三方教程,只有自己看官方的文档和说明。我觉得兴趣是最好的老师,当时我就用一个办法克服——多看源码、慢慢练、从抄代码开始学。没过多久,大约半年,我就开始接单了。我记得第一单是做个黑客软件,别人付了我2000元,我至今记忆犹新,你想,当时一个18岁的人一天随便就赚到2000元,整个人都飘起来了。

古屋:你曾经是精易论坛(感觉活跃在2011-2013年)的讲师,当初做老师的目的是啥?

嘉宾(小磊):是收到论坛创始人“果子”的邀请,当时论坛资源比较少,由于我在论坛比较活跃,我是论坛最早的一批版主,就让我试试了。开始做老师目的也是想推广易语言让更多的人学上这个。

古屋:我看之乎者也的视频中也提到过你,感觉似乎你是一个很“料”的人,有没有故事可以分享?在精易论坛做讲师,你们线下有见过吗?

嘉宾(小磊):要说故事的话。当时在论坛上另一位讲师“小武”(网络:夏洛的网,也就是大名鼎鼎的“之乎者也”,经小磊介绍,“之乎者也”确实是女生,“当时直接要照片来看过,但现在没印象了”)有时候会和我开玩笑,甚至在视频里也拿我开涮(详见之乎者也WEBQQ协议分析专题 - [第二期]第一课、Js简单讲解-1)。我曾经加入过精易团队一段时间,当时比较任性,明知家里会反对,还是先买了机票,先斩后奏,只身从上海去了揭阳了。在线下都见过果子、冰点、执着等人,当时我最小,才19岁,大家很照顾我,广东那边给我感觉比上海舒服多了,一点都不冷!很快就习惯了那边的生活。后来么,父母逼着回去了,大约在精易公司干了半年多,父母总希望自己孩子能够过的稳定些,可以理解。但我绝不后悔去过揭阳,有些事也许是错的,但别你都不去试就下结论,我一直认为不去才会真的后悔。

古屋:从你讲解视频中,感觉你是一个“学贯中西”编程语言的人,你肯定还涉猎过别的方面的知识,你怎么看待易语言和别的语言的差距?你觉得易语言现在最需要变化的是什么?

嘉宾(小磊):易语言和其他语言的差距这个问题,我觉得是个伪命题,易语言的定位很清晰,就是“小白快速开发”,在这点上易语言已经实现了,没必要去比什么东西,各有各的长处。目前来看,希望易语言能够在移动端有所发展,最需要改进的当然是商业模式,吴总是个典型的技术出生,在商业模式的探索上还是弱一些,不过我听说这个事他自己没有决定权要听公司的,表示很可惜。

古屋:作为一名老师,我相信你肯定也在精易VIP群中指点过很多人,现在精易论坛的置顶循环的帖子中还有一则你的帖子:“新人必看 - 易语言学习方法”,现在让你再总结起来新手学习最忌讳的是什么?能帮忙分析分析?

嘉宾(小磊):我觉得最忌讳的是浮躁,这问题一直存在,特别是部分同学年纪小,总给人一种“在学东西时候不仔细查资料,上来就问,希望有老师教他”很浮躁的状态。我觉得学好易语言最最重要的就是自学能力,做其他事也一样的。

古屋:我觉得像你们这样子的大神,为什么对于开源“情有独钟”,比如你的超级网页访问模块至今还有人在用(我记得已经停止更新了,精易模块接手了),近期论坛也有帖子讨论开源的问题,你觉得什么样的开源才是最有意义的?

嘉宾(小磊):开源如果能集合大家力量共同开发就有意义,就像现在的精易模块。这边借易语言自习室平台我澄清一个问题,“超级网页访问模块”之所以没有开源是因为我把代码合并到了精易模块中,而精易模块是开源的。对于“弄个模块的e程序算不算开源”,我个人的态度是看封装程度,过度封装的话就意义不大了。

古屋:能谈谈为啥离开精易论坛吗?跟你交谈下来,似乎现在也不怎么用编程了,你觉得易语言往大了说编程这边方面在你人生路上扮演的是什么角色呢?是初恋但不是陪自己一辈子的伴?

嘉宾(小磊):离开是因为后面自己创业了,虽然公司规模不大,三十来号人,但也很牵扯精力,也就对精易论坛淡了。易语言在我成长的过程中扮演了非常重要的角色,帮助早期的我找到了自信,以前我是个不折不扣的学渣,不好好念书还喜欢玩,在学校里面也是漫无目的的瞎混,整个人就是一个Loser,直到遇到易语言,我觉得我的人生就发生了转折,我突然发现原来自己在编程方面比平常人要擅长一些,同时期培养了很好的自学能力。遇到易语言,可以这么说,我现在的成就,易语言至少有三分之一的功劳。

古屋:平时自己有什么书籍推荐吗(自己非常爱看的那种)?会有书籍(视频)推荐给易友看吗?

嘉宾(小磊):推荐给易友的书是《人人都是产品经理》,原因是希望易友们不要局限于技术,找准市场需求才能最高限度的放大收益。

古屋:你有没有什么座右铭可以分享吗?

嘉宾(小磊):很多事不是因为难所以我们才不去做,而是因为不去做才让事情变的困难。

已绑定手机
已实名认证
揰掵佲
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-22 13:20:36 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

已绑定手机
坦然
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-22 13:22:27 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

通哥
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-22 14:19:36 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

已绑定手机
楼主
冯古屋 楼主
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-22 15:17:23 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

ssxpvicply
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-22 16:38:28 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

已绑定手机
阿正
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-23 16:09:07 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

已绑定手机
leyi2009
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-26 17:12:26 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

已绑定手机
失落的年轻人
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-27 11:27:47 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

情人十六
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-31 12:13:00 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

如果懒得打字,请选择右侧内容快捷回复 提醒:以任何方式进行『恶意灌水』的行为,进行封号处理