乐易论坛-乐易网易语言培训教程火山PC视窗中文编程交流论坛

手机号登录

用手机号号登陆

微信登录

微信扫码,快速开始

QQ登录

用QQ账号登陆

办理VIP,定制软件,报名培训联系QQ[重磅]2024年实地培训高清培训目录火山PC版乐易模块使用教程
请牢记揰掵佲的QQ号1615457736 1615457734 其他都是骗子有了火山,易语言是否还有必要学习吗?易语言0基础入门课程
火山PC视窗0基础入门课程易语言外挂0基础入门课程火山PC视窗火山HOOK入门课程
易语言误报处理课程QQ空间POST课程2022年火山PC易语言POST系列课程
Android逆向Jeb动态调试0基础课程QQ邮箱网页POST课程WeChat个微Hook实战课程
百日Js加密分析实战课程(无密下载)QQ群POST课程h5游戏WebSocket逆向视频
JavaScript加密特训课程易语言汇编快速入门课程破解实战系列课程
[2024年]火山PC0基础x64位游戏内存辅助开发教程手游模拟器脚本0基础课程易语言加密防破解0基础入门课程
广告位招租联系QQ1615457736  

[软件开源] 【访谈】90后的追梦人——揰掵佲

[软件开源] 【访谈】90后的追梦人——揰掵佲

已绑定手机
冯古屋
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-16 12:18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

据统计90%查看本帖的人,都已经注册本站了哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

编前语:

嘉宾:揰掵佲(本名:张立涛),乐易编程网站长,曾任精易论坛讲师,90后中易语言编程中的佼佼者,现居湖南,自主创业。

首期《大牌来了》嘉宾(揰掵佲),感谢其接受采访,深夜畅谈,体验90后的不一样的易语言之路,有苦有甜亦不忘初心的追求!

90后的追梦人——揰掵佲

古屋: 从你的自我介绍中了解到你并非编程专业出身吗?你学习易语言的最初想法是写外g,怎么了解到易语言呢?有人推荐吗?

嘉宾(揰掵佲): 我不是编程专业出身,但是我学的是电子商务网络营销方向,有涉及到一些Flash的脚本代码之类的。最初就是为了写外g,没有什么其他“高尚”的目的。也没人推荐,就是看到程序的说明是易语言编写,于是就搜了一下,然后就尝试学习了。

古屋: 现在回过来看,你觉得这种巧合是必然的吗?像你有机会接触一些脚本的代码,是否也意味你对相关的编程知识有一定的了解呢?这对你学习易语言编程有帮助吗?

嘉宾(揰掵佲): 算是巧合吧!但是我自己当时已经有很大兴趣了,其实在学校的时候,我觉得这些程序很神奇,为什么能实现这样的效果,反正早就着迷了。我所学的知识对学习总是会有帮助的,但是并不是很直接的,比如flash的脚本会对post学习和Js解密有点帮助,仅此而已。

古屋:你学习易语言当时的环境,当时最缺少的是什么?如何克服的?

嘉宾(揰掵佲):我是从07年开始接触易语言(使用外g),但是正儿八经地学习,是大学毕业之后了。你这个问题问的太好了,我觉得我有很多心里话想说。其实当时我刚学的时候,什么教程都没有,只有一套独立团黑色衬衣的翻录视频,你可知道觅风当时还没录教程,一开始各种找教程,各种模仿,刚开始的时候连百度搜索都太不会用,后来才慢慢学会,其实回过头来看,我才觉得学习更多的是要掌握逻辑,逻辑清晰,学习才会更快。所以,我总结起来,当时最缺少的就是教程和思路。

古屋:我听过你一段关于如何学习的音频,你曾经说过自己疯狂地学习编程, 这是如何做到的,难道不会觉得枯燥或者说当一样东西自己学了好几遍没有提高的时候,你会不会觉得想放弃,什么支撑了呢?

嘉宾(揰掵佲):其实,学习上的“难”并不是最难的,而是另外的东西。我对编程很感兴趣,甚至到痴迷的地步。但是,我家里人、前女友,都觉得我这样不对,每天都在说我“不务正业”,说我“游手好闲”,说我“啃老”,什么都说,你想象一下,你在做一件“万夫所指”的事情,这是多痛苦的“领悟”,这么看,跟这些比起来,那点学习上的困难算什么?我也曾经想过放弃,我感谢那些默默支持我的死党们,他们不懂编程,不懂易语言,但是他们懂我,他们“不管棒不棒、不管好不好、不分身份,不分尊卑、只要你需要,我就在,你不需要,我也在”,我到现在都不忘他们给我的支持!可能他们的的支持,我觉得没有必要放弃。我现在也大了,出来混社会了,成年了父母他们不会觉得我是小孩子了,对我的所从事的,也默许了,你要知道他们对我的“反对”,只不过是对我未来的担忧而已。反正我从来没跟他们吵过架,只是默默的继续学习而已。我再补充一点,其实很多新手,包括我自己,在学习过程中最大的障碍就是心不静,心不静,就无法更快的接受知识。一直默默告诉自己一句话,静得下心来,耐得住寂寞。

古屋:记得你是百度易语言贴吧的吧主,从你的角度来看,百度贴吧作为易语言宣传的阵地,它与别的论坛形式的来比,它的优势和不足,你觉得从易语言吧你收获最多的是什么?当上吧主是因为自己的能力超群吗?

嘉宾(揰掵佲): 讲优势的话,百度贴吧是百度自己家的,百度收录速度超快,所以知道的人也超多,然后是免费。不足的地方就这贴吧是别人的,不能随便发广告咯。在贴吧,我觉得最大的收获,就是认识了一些不错的易友,因为认识了这些人,自己的技术自然有所提高。作为吧主,我觉得是很多东西综合在一起的结果,并不仅仅是技术,还有品行。

古屋: 现在你在搞你自己的乐易编程网(乐易论坛),说句实话,我也算是骨灰级的会员了。你做论坛的出发点是为了弥补贴吧的不足?

嘉宾(揰掵佲): 其实乐易编程网,并不是为了弥足贴吧的不足,我毕竟不是慈善家。乐易论坛的前身是“1进制论坛”,这个论坛的前身是我在学校的计算机协会(1进制协会)的阵地。当然,这个计算机协会的创始人也是我,我们宿舍都是核心成员,而1进制论坛,当时主要是外g为主,但是被人把数据都给我删了,所以,为了让这些人回来,有地方一起交流,我才建立了乐易论坛,但是回来的不多(苦笑)。不过,我更想让大家开心的学编程,而不是枯燥的、无趣的学,我不想跟我学习的人,走我曾经的路,这才是我的出发点。

古屋: 乐易编程网也在搞教程,现在网络课程很多,精易的、天涯易栈的、世恒的等等,我记得也是你曾经是精易的讲师,有没有故事可以分享?不会是为了那个精易的顶级VIP?你觉得自己的视频的侧重点在哪儿呢(有优势呢)?

嘉宾(揰掵佲): 你这个问题,一下子就拆穿了我,我确实是为了那精易顶级VIP,我觉得写外g太不靠谱了,我想学Post相关知识,我觉得Post最好的论坛或者说易语言最好的论坛,再或者说,发展最好的易语言论坛就是精易论坛,所以,我想要让自己最快学会这项技能、了解别的知识,那最直接的是去精易论坛,而我这份汇编教程就算是一块“敲门砖”。精易论坛在汇编方面还是很薄弱,其实,我这份汇编教程,基础的很。至于你说我视频的侧重点,我想说翻录网站的出现已经打破了售卖教程的格局,我个人觉得依靠视频教学收费已经不再是一个“赢利点”,我觉得现在热门的是“服务”,我一直在做一件事情就是100%解决教程内的问题,我通过直接语音或者远程告诉学员他错在哪里、他需要怎么改,对很多人来讲,他最需要帮助就是你给他一个醍醐灌顶而已。

古屋: 听你这么讲,最近看你在弄YY的在线教程便是在践行你的想法。我也看了录播的视频,你觉得在线教学和视频教学的差距在哪儿,我个人觉得你在线的时候和易友交流还不够,你觉得需要改进吗?因为看过你很多视频教程,有时候你会在视频中“犯错”,我觉得非常的亲切,因为自己也曾经为某个问题进行苦恼,是否考虑过出几期“错误集锦”呢?

嘉宾(揰掵佲): 其实,我说句最真实的话给你听,我录制的教程,98%是没有提前准备的,都是直接录制的,我很希望自己出错,也许是因为我知道自己没准备,所以我就会越仔细。互动性的问题,这是一个未来我需要改进的地方,否则,在线教学和录播没啥区别了。对于你质疑的“在直播中如果有一个问题钻进去不出来,是否浪费别人时间”,我觉得完全不是的,我觉得技术上的错误是最大的进步,一直不出错才是最恐怖的。

古屋:作为一名老师,你觉得新手学习易语言的正确“姿势”是什么样子,有没有“过来人的经验”进行指点,新手学习从初级、中级、高级三步进阶的学习之路应该怎么走。能稍微系统地谈谈吗?

嘉宾(揰掵佲): 初级:牢记基础并且理解。(核心库即可);中级:常用库牢记并且熟练运用就行了;高级:开始扩展使用API或者自己写模块,封装框架,不再依赖核心库以外的支持库(皮肤,组件除外),我觉得我觉得API一定要会,否则,你不是一个会编程的人。

古屋: 最后还是想问一个让我对你感到钦佩的一点,你的VIP教程后期是免费分享的,别人会觉得这是一个赚钱的宝贝可能变着法的藏着掖着,你如此的大方,不怕教会徒弟饿死师傅吗?虽然我已经在你的音频中听到过你的解释了,但是,我还想再问一遍为啥要分享?你怎么看这个问题。

嘉宾(揰掵佲): 分享是迟早的,我打算做一个所有教程完全免费的论坛,这是我的一个梦想,我觉得这以后也会是一个趋势,未来收费点在于“服务”,至于如何“服务”,当然,目前还不能透漏太多。(偷偷一笑)

古屋:平时自己有什么书籍推荐吗(自己非常爱看的那种)?学习编程看书和看视频哪个更好一些? 会有书籍(视频)推荐给易友看吗?

嘉宾(揰掵佲): 我喜欢读像读心术之类的书籍,包括心理学,微表情,微动作等类型的书籍,至于学习是看书和视频,我觉得是看个人的喜好,我喜欢看图文的教程,因为我要是看视频就会睡觉。

古屋: 最后一个问题,你有没有什么座右铭可以分享吗?

嘉宾(揰掵佲):1、不达目的誓不罢休,为达目的不择手段;2、你至少有一种信仰,不然在你绝望的时候,会走向死亡。

评分

kyseven + 5 + 5 乐易编程网论坛祝各位216年天天开心!
揰掵佲 + 5 + 10 乐易编程网论坛祝各位216年天天开心!

已绑定手机
已实名认证
揰掵佲
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-16 12:19:42 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

已绑定手机
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-16 13:53:48 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

已绑定手机
楼主
冯古屋 楼主
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-16 13:59:53 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

草草
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-18 13:55:42 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

xiaopachong
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-18 19:04:43 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

已绑定手机
音梦_2016
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-18 21:14:42 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

已绑定手机
已实名认证
dzlnxs
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-18 22:18:52 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

乐易好好学习
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-18 22:31:33 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

sinapark
等级头衔

积分成就
易币

勋章墙

2016-3-19 09:26:08 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

如果懒得打字,请选择右侧内容快捷回复 提醒:以任何方式进行『恶意灌水』的行为,进行封号处理